「R25」大人の極上鍋特集 Nabe Laboが取材協力をしています
今週配布されている「R25」大人の極上鍋特集ではNabe Laboが取材協力しております。
https://storify.com/Nabe_Labo/8
古今東西ごった煮!鍋トリビア8選
引用元: 古今東西ごった煮!鍋トリビア8選 | web R25.
鍋料理というのは寛容で、ほとんどどんな素材も受け付けてしまうのが特徴。ということで、日本の鍋料理のルーツから、高級な珍しい鍋まで。古今東西、鍋を囲んで話したくなるトリビアを“ごった煮”感覚で集めてみました。
●農具で調理していた江戸時代のすき焼き
江戸時代の文献に登場する初期の「すき焼き」は、鍋ではなく農具の鋤(すき)を使った料理がルーツ。鋤の金属部分を熱し、ハマチなどの魚を焼いて食べることもあったのだとか。●鍋料理のルーツは江戸時代。当時のスタンダードは「ぼっち鍋」
日本における鍋料理の起源は江戸時代。小さな鍋を七輪にかけた「小鍋立て」がはじまりとされる。当時はひとりで食べるのが普通で、みんなでひとつの鍋を囲むスタイルは明治以降に確立されたもの。
その他トロ、ちゃんこ鍋トリビアなど。
雑誌みかけましたら是非ご一読ください。