100以上のメニューがある鍋専門店「ゆるり屋」で鍋シーズンスタートキックオフ!
![ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/032.jpg)
肌寒日も少々増えてきて、いよいよ鍋シーズンスタートの気配です。
鍋シーズンスタートキックオフとして、今回Nabe Laboでチョイスしたのは
100以上のメニューがある鍋専門店「ゆるり屋」さん
1年365日、50種以上の鍋を楽しめる鍋専門店です。
これまでに作った鍋は100種類以上、日本一の鍋料理屋を目指しています。
選択のひとつは、昨年来、パクチーがブームになりつつあり、パクチーラーメン、パクチードレッシング、パクチースープなどの商品のほか、鍋にもパクチーの波が押し寄せています。
実際夏にもしゃぶしゃぶ温野菜でもパクチーも食べ放題の期間限定3つの『夏鍋』しゃぶしゃぶ食べ放題というのをやっていました。
どうも、ネット界隈でもゆるり屋さんのパクチー鍋が評判なようなので、これはチェック!
ゆるり屋さん
![ゆるり屋入口](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/021-768x1024.jpg)
ゆるり屋入口
おしゃれな感じのビルの階段をあがると、なんとも趣のある入口。
![ゆるり屋入口 座敷](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/022-1024x768.jpg)
ゆるり屋 座敷
中は昭和(初期)風。
掘りごたつ式のお座敷にコンロが置かれています。
![ゆるり屋 店内](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/023-1024x768.jpg)
ゆるり屋 店内
店内のBGMも昭和初期歌謡でますます雰囲気が!
まずは、一杯
![ゆるり屋 金魚ハイボール](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/024-768x1024.jpg)
ゆるり屋 金魚ハイボール
金魚ハイボールというのがメニューにあって、「いったい何??」と思って注文したのがこれ。
紫蘇の間に赤いとうがらしがぷわぷわしていて、金魚のようでとってもきれい。
味も、甘すぎず、紫蘇風味でおいしい!
でも、全然辛くなかったので大丈夫。
![ゆるり屋 アボカドわさび](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/025-1024x768.jpg)
ゆるり屋 アボカドわさび
ちょっと遅れてくるメンバーを待つ間につまみで注文したアボカドわさび
鍋メニュー
いよいよ鍋メニュー注文!
![ゆるり屋メニュー](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/028-1024x768.jpg)
ゆるり屋メニュー
![ゆるり屋メニュー](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/029-1024x768.jpg)
ゆるり屋メニュー
あまりに食べたい鍋メニューが多すぎで悩みまくります。
メンバー相談の結果、「パクチー鍋とちび鍋を食べられるだけ」という方針に!
葱鮪鍋
まず、葱鮪鍋
![ゆるり屋 葱鮪鍋](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/027-1024x768.jpg)
ゆるり屋 葱鮪鍋
ちび鍋は一人前サイズで鍋にできた状態で運ばれてきます。
うどんもはいった状態に、生卵付き。
お好みで卵を入れて食べました。
これは軽くもっといける!
と、参加メンバーテンションがあがった瞬間。
ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋
いろいろあるパクチー鍋の中でこれをチョイスしてみました。
![ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/030-1024x768.jpg)
ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋
スープにレモングラスが浮いています。
![ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/032-1024x768.jpg)
ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋
山盛りのパクチーで期待度が上がります。
さらに付け合せのパクチーソースがうれしい!
![ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/033-1024x768.jpg)
ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋
パクチーに影に隠れていますが、豚バラもしっかりたくさんあります。
![ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/035k-1024x768.jpg)
ゆるり屋 パクチー 豚バラしゃぶしゃぶ鍋
レモングラスの風味、酸味とちょっと辛味があるトムヤムクン風味ではあるけど、醤油ベースの和風だしのスープで本当によくできたおいしいスープです。
さらに山盛りのパクチーとお好みで加えるパクチーソースで、さくさく口に入ってしまいます。
このパクチーソース、ジェノベーゼ風でいろいろ使えそうで、瓶詰かなにかで売ってほしい!!
さてここてインターバル
![ゆるり屋 きゅうりハイボール](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/034k-768x1024.jpg)
ゆるり屋 きゅうりハイボール
きゅうりのスライスの入っているハイボール。
そして
「まだたべられるよね!」
ちび鍋追加!
アルプスのハイジ ちび鍋
ここまでさっぱり鍋だったのでもってり鍋いってみよう!
![ゆるり屋 アルプスのハイジちび鍋](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/036k-1024x768.jpg)
ゆるり屋 アルプスのハイジちび鍋
チーズも乗ってこってり感
![ゆるり屋 アルプスのハイジちび鍋](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/037k-1024x768.jpg)
ゆるり屋 アルプスのハイジちび鍋
白ワイン、ミルク、チーズ入りと書かれていますが、こちらもしっかり和風なさっぱり感があり、見た目ほど重くありませんでした。
ごちそうさまでした
今回はお腹もいっぱいでここまで。
人数が多ければ多いほど、いろいろな鍋を楽しめそうで、また違う鍋も食べてみたいです。
![ゆるり屋](http://jnews.nabelabo.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/038-768x1024.jpg)
ゆるり屋
これまでつくった鍋100以上だそうで、一覧をみて、「あーこれ食べてみたい!」ってのがあります。
2014年~2015年にかけてのパクチーブームが2015年秋冬にかけても引き続き人気となりそうで、うまく使い“タイ料理”と日本の鍋をマッチングさせたゆるり屋さんのパクチー鍋はまさにNabe Laboの鍋シーズンスタートキックオフにふさわしい鍋でした。
動画はこちら