「白菜と豚肉のミルフィーユ デコ鍋(しょこたんバージョン)」
BS日テレ – 「中川翔子のマニア★まにある」にて鍋特集、Nabe Laboが取材協力をしました。
番組で紹介されました、「白菜と豚肉のミルフィーユ デコ鍋(しょこたんバージョン)」 大根おろし鍋(デコ鍋)
しょこたんが、猫が好きということで、猫ちゃんのデコ鍋。ヒゲは春雨でできています。
作り方は簡単です
1.洗った白菜に豚のバラ肉の薄切りを1枚ずつ挟み、
5~6枚重ねたところで4~5センチの高さに切り
(土鍋の高さ)、水で戻した昆布を敷いた土鍋に並
べ、昆布の戻し汁を入れる2.重ねた白菜の上に鰹節を振りかけるか、ダシと日本
酒を少量注いで、フタをして弱火の中火にかける3.白菜から水が出てきて、野菜と肉が煮えたらできあ
がり4.しょうゆとぽん酢で食べる
※白菜が焦げないように、火加減に気をつけてください
※上に大根おろしを飾って、「デコ鍋」にしても良いで
しょう