広島れもん鍋(広島県)
Nabe Laboでは、不定期に鍋勉強会を行い、日本全国の鍋について、意見交換をしています。
1月の勉強会テーマは「お取り寄せ」
地産地消、地域活性化のためにも、地域で一押し鍋のお取り寄せは検討してみたいテーマでした。
1月取り上げた「お取り寄せ」鍋、3つ目は「広島れもん鍋」です。
こちらはお取り寄せとはちょっと違って、鍋汁をお取り寄せなので、中身は自由です。
取り寄せたのはこちら
気の調味料「塩麹」の旨味にレモンのさわやかな酸味をブレンド!
麹にたずさわってまもなく100年、広島県呉市では最古参のお味噌屋さんだからこそ実現できた新感覚の加工品です。
レモン生産量日本一の広島県の特産、瀬戸内レモンと食材の甘みを引き出す塩麹との相性はピッタリです。
5倍希釈タイプなので、食材によって味も調節でき、牡蠣、豚肉、鶏肉、魚介となんにでも合います。 和風、洋風と具材によって自由にアレンジできる、あっさりしたレモン鍋をぜひこの冬ご賞味ください。
2014年夏から人気の塩レモンから発生した塩レモン鍋に「塩麹」の旨味をプラス。
具材は自由になんでもオッケー。
今回は鶏肉を入れています。
塩とレモンのあっさり味で、わりと洋風の具材があうかも?のような意見も出ました。
ごちそうさまでした。
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