Browse By

みかん鍋(山口県)


037

Nabe Laboでは、不定期に鍋勉強会を行い、日本全国の鍋について、意見交換をしています。

1月の勉強会テーマは「お取り寄せ」
地産地消、地域活性化のためにも、地域で一押し鍋のお取り寄せは検討してみたいテーマでした。

1月取り上げた「お取り寄せ」鍋、2つ目は「やみかん鍋」です。

 

みかん鍋

山口県みかん生産量の80%を占める「みかんの島」こと周防大島が誇る、温州みかんと瀬戸内海の新鮮な魚介類がタッグを組んだ名物料理・・・その名もズバリ「みかん鍋」。

みかんの産地として、瀬戸内の魚介類の宝庫として「周防大島のアイコンとなる名物料理を!」との想いから誕生しました。

みかん鍋とは以下の定義に基づく具材や薬味、調理方法を遵守した、周防大島で話題沸騰中の名物料理です。

其の一

体に優しい橘皮が香る「鍋奉行御用達」の焼きみかん

其の二

爽やかな柑橘の香りを練り込んだ地魚のつみれ

其の三

薬味としてピリリと辛いみかん胡椒

其の四

お鍋の最後はふわふわメレンゲによる淡雪みかん雑炊

引用元: お食事(ランチ・グルメ) > みかん鍋 ・・・ 周防大島ドットコム.

以前からNabe Laboでも話題の、まるごとみかんが入っているというインパクトの強さから、一度食べてみたい鍋のひとつでもありました。

 

お取り寄せはこちら

今話題の「周防大島 みかん鍋」
周防大島みかん鍋 お試し 【送料無料】

 

 

012

こんな箱で来ました。

 

013

 

必要なセットがびっしり

 

011

上にある黄色いものが蜜柑団子です。

036

薬味も盛りだくさん入っています。
これだけでもいろいろ使えそうです。

 

040

鶏肉にも蜜柑が!

 

030

まずはみかんを入れます。

 

032

つぎつぎ入る具材。

 

037

海鮮とシロサバフグ、蜜柑つみれ、蜜柑団子も入れました。

 

さすが蜜柑入りの蜜柑つみれは香りもよく、おいしいです。
特に蜜柑団子はもっちりしていて、これだけでもいくつか食べられそうです。
デザート的に蜜柑をいただきましたが、しっかり火が通っているまるごと蜜柑は中がとろとろ状態でした。

 

ごちそうさまでした。

 

みかん鍋の動画はこちら

 

 

他の地域鍋を見る

Nabe Labo 日本全国鍋マップ
mapbanner